繁中 | 簡中 | ENG


1.牙肉出血是否正常?什麼原因導致牙肉出血?
健康的牙肉是不會無故流血的。如果刷牙時牙肉常常流血,你很可能已患上牙周病。牙周病的成因是牙菌膜長期積聚在牙齦邊緣,而牙菌膜分泌毒素導致牙周組織發炎,當發炎的牙齦受碰觸,便會流血。


 

2.我應怎樣治療我的牙周病呢?
患上牙周病,最好是到牙科醫生處接受適當的治療,例如洗牙、牙根刮治和牙周手術等。除了接受治療外,你還需要每天兩次徹底清潔牙齒。


 

3.為什麼我有口氣/口臭呢?引致口氣/口臭的原因呢?
引致口氣/口臭呢的原因有很多。一些食物如蒜頭和洋葱吃過後可能引起口氣。口腔衛生不佳、口腔細菌積聚會引致口氣。口水分泌減少也是口氣的成因。口水分泌減少可以由服食一些藥物、長期用口呼吸或口水腺疾病引致。吸煙和身體其他疾病如氣管或腸胃問題也會引致口氣。


 

4.如果我有口氣怎麼辨? 有沒有治療的方法?
維持口腔衛生對減少口氣是十分重要的。請你每天刷牙兩次及每天使用牙線,清潔舌頭也可減少口氣。我們會為你找出引致你口氣的原因。如果這是因為牙周病或牙菌膜積聚,那你便需要治療牙周病(請看問題二) 。如果你的口氣是由其他疾病引起,我們或會轉介你看其他醫生。


 

5.甚麼原因會導致牙齒變色?
牙齒變色的原因分別有內在和外在的。最常見的包括年齡、食用帶染色素的食物如咖啡或茶、吸煙等。


 

6.甚麼是漂白牙齒?
漂白牙齒可以改善琺瑯質及象牙質的色素及清除污漬。這安全的治療可給你一副光潔亮白的笑容,令你樣貌更年青,倍添自信。


 

7.除了漂白外,還有沒有其他的方法令牙齒更美麗潔白呢?
你還可以選擇瓷片和全瓷牙套。


 

8.植牙(種牙)是什麼? 我適合接受植牙嗎?
植牙是固定假牙的其中一種,把身體能接受的物料如鈦金屬植入牙槽骨內,代替牙根的作用。在完成種牙後,便可在植體上鑲嵌假牙,如人造牙冠、牙橋或放置假牙托。植牙的過程分為三個主要部分:
一‧詳細檢查
二‧手術部分
三‧鑲假牙部分
是否適合植牙是因人而異的。因此,在決定接受植牙治療前,我們會為你進行詳細的口腔檢查和診斷。


 

9.除了植牙外,還有沒有其他方法修補我失去的牙齒呢?
有,其他方法包括固定牙橋、活動牙托和植牙支撑牙托。不同的病人會有不同的治療方案,所以你應了解它們後才作決定。


 

10.什麼年紀適合箍牙呢?箍牙需要多久才完成?
其實任何年齡都可以接受牙齒矯正治療,你可先讓我們為你檢查牙齒,並按你的口腔情況給予建議。整個療程大約一年半至三年,實際時間需視乎治療的複雜程度而定。


 

11.我的朋友正使用一些透明牙箍來矯正牙齒。這是什麼牙箍? 我也適合用它嗎?
透明牙箍是一個嶄新的方法,相對傳統的矯齒療程,它並不令人察覺。隱適美®透過一系列為患者度身訂造的「隱形牙箍」來進行矯齒,由於「隱形牙箍」是全透明及可除下,除了令外表美觀及配戴舒適外,更不影響飲食及口腔清潔。你還可以透過電腦模擬療程看到你在療程前、療程期間及療程後的牙齒狀況。